Etre acteur de sa santé 13: soigner la vésicule biliaire (troisième partie)

29/09/2020

L'expérience m'a montré que l'ablation de la vésicule biliaire était inutile et dangereuse. Aucune médecine traditionnelle ancestrale n'a préconisé de retirer un organe, et encore moins un organe vital. J'ai appris plus récemment que la naturopathie actuelle a un discours similaire à ce sujet. Si toutefois vous avez vécu une ablation, voici les conseils alimentaires qui vous permettront de vivre sans les effets indésirables de cette opération. Ces conseils sont connus de la médecine occidentale et je les ai réadapté selon la typologie yin ou yang afin de les rendre plus précis. Il importera de déterminer votre typologie à l'aide de mon article sur le sujet afin de pouvoir profiter des conseils de cet article:

https://www.chamanisme-vivant.fr/l/etre-acteur-de-sa-sante-le-diagnostic-selon-la-roue-de-la-medecine/


Régime adapté aux personnes yang et hyper-yang

Aliments à privilégier:

Les céréales semi-complètes, les légumineuses et légumes verts cuits: blé, avoine, riz, pomme de terre, chou, brocolis, lentilles, carottes, chou-fleur, chou de Bruxelle, navet, épinard, aubergine, haricot, noix, amandes, olives, graines de lin ou de chia

Les fruits et aliments riches en fibre solubles afin de réduire l'impact des acides sur l'estomac: pomme, myrtille, banane

Viandes maigres, poissons semi-gras et maigres: jambon de dinde, veau maigres, poulet et dinde, oeufs, aiglefin, bar, brochet, cabillaud, carpe, carrelet, colin, daurade, lieu, limande, lotte, merlan, mulet, perche, raie, rascasse, sole, truite, crevettes, gambas, homard, écrevisse, langoustine, anchois, anguille, hareng, maquereau, rouget, sardine, saumon, thon, turbot.

Privilégiez les thé et tisanes aidant la digestion: thé vert, citron chaud, tilleul, verveine, menthe,...

Fractionnez les repas: faire plus de repas mais en petites quantités afin d'aider la digestion et ne pas faire peiner le foie, la rate et l'estomac qui doivent combler l'absence de vésicule biliaire en travaillant plus à la bonne digestion.

Aliments à éviter

Les aliments frits: ces aliments contiennent des graisses complexes à digérer.

Les aliments trop gras (bacon, fromages gras, coupe grasse de boeuf, de peau de porc ou de poulet): évitez les excès de graisses car cela causera des reflux gastriques.

Evitez les sauces qui contiennent des huiles végétales et la mayonnaise qui sont lourdes à digérer pour l'estomac.

Eliminez les produits prêts-à-manger des supermarchés et aliments industriels: biscuits, soupes instantanées, frites, pizzas, sucres raffinés industriels, etc...

Pas d'alcool ou de café


Régime adapté aux personnes yin et hyper-yin

Aliments à privilégier:

Favorisez une nourriture équilibrée en aliments yang, neutre et yin pour permettre à l'organisme d'acquérir de l'énergie tonifiante (yang), structurante et stabilisante (neutre), de produire des liquides organiques (yin), réchauffer l'organisme et activer la circulation de l'énergie du sang :

- Viande rouge, gibier, volaille et viande blanche, charcuterie et abats maigres

- Œuf, laitage (lait de chèvre, de brebis, lait végétal), fromage, miel ;

- Toutes les céréales semi-complètes et complètes ;

- Tous les produits de la mer cuits ;

- Tous les fruits de saison ;

- Tous les légumes verts et légumineuses.

-Toutes sortes de céréales

- Légumes verts et condiments de nature yang : radis rouge, chou, chou-fleur, poivron, poireau, asperge, haricot vert, cannelle, gingembre, clou de girofle, ail, coriandre, poivre, basilic, cumin, persil, ciboule et ciboulette, oignon, échalote, moutarde, piment, origan,...

Privilégiez les thé et tisanes aidant la digestion: thé vert, citron chaud, tilleul, verveine, menthe,...

Fractionnez les repas: faire plus de repas mais en petites quantités afin d'aider la digestion et ne pas faire peiner le foie, la rate et l'estomac qui doivent combler l'absence de vésicule biliaire en travaillant plus à la bonne digestion.

Aliments à éviter

Les aliments frits: ces aliments contiennent des graisses complexes à digérer.

Les aliments trop gras (bacon, fromages gras, coupe grasse de boeuf, de peau de porc ou de poulet): évitez les excès de graisses car cela causera des reflux gastriques.

Evitez les sauces qui contiennent des huiles végétales et la mayonnaise qui sont lourdes à digérer pour l'estomac.

Eliminez les produits prêts-à-manger des supermarchés et aliments industriels: biscuits, soupes instantanées, frites, pizzas, sucres raffinés industriels, etc...

Pas d'alcool ou de café