Etre acteur de sa santé 8: Manger autrement pour se soigner

13/03/2020
Sur la base de l'énergie des aliments, il existe différentes méthodes de diététique pour rééquilibrer le yin et le yang. Le traitement par les contraires est le plus accessible, le plus simple et le plus couramment utilisé. Il consiste simplement à manger des aliments renforçant le yang lors d'un état yin et à manger des aliments renforçant le yin lors d'un état yang.


Avant de suivre ces conseils, il est important que vous ayez déterminer votre typologie et votre état yin ou yang à l'aide des articles précédents.

Dans cet article les deux régimes du traitement par les contraires seront présentés. Biensûr, il s'agit de conseils généraux et non d'une prescription. Les traitements en séance sont toujours personnalisés. Pour plus de précisions, il vous faudra consulter ou demander conseils à un thérapeute formé soit au chamanisme Ekayana, soit à la médecine chinoise, soit au Shiatsu.

Ces conseils alimentaires sont à suivre sur une semaine ou un mois selon l'importance de votre déséquilibre et ce en complément de l'auto-traitement que vous aurez choisi parmi les deux présentés dans les articles précédents (visualisation et mudras ou yoga des méridiens). Après la période de traitement, il fraudra passer simplement suivre les conseils alimentaires préventifs propres à votre typologie et qui seront présentés dans un prochain article.


Régime en cas d'état yin: privilégier les aliments réchauffant yang et hyper-yang et les aliments de nature neutre stabilisant (1/3 des repas):

Viandes, oeufs et laitages: abats, agneau, charcuterie grasse, gibier, mouton, veau, beurre, boeuf, charcuterie maigre, crème fraiche, fromages gras ou fermentés, dinde, poulet, pigeon, caille, canard, lapin.

Poissons et fruits de mer: tous les poissons maigres : aiglefin, bar, brochet, cabillaud, carpe, carrelet, colin, daurade, lieu, limande, lotte, merlan, mulet, perche, raie, rascasse, sole, truite, crevettes, gambas, homard, écrevisse, langoustine, poissons semi-gras et gras (anchois, anguille, hareng, maquereau, rouget, sardine, saumon, thon, turbot).

Les céréales, les légumineuses et les oléagineux: amande, cacahuète, farine, fève, haricot blanc, olive, pâtes alimentaires, pois, riz complet, seigle, avoine, blé complet, germe de blé, haricot rouge, lentilles, noisette, noix de cajou, noix, pâtes et nouilles intégrales, riz glutineux, sarrasin, sésame, tournesol, graines.

Les légumes verts, les légumes racines, les tubercules: poivrons verts et rouges, champignon, Reishi, fenouil, poireau, radis rouge, champignons blancs, champignon Shïtake, laitue, patate douce, taro.

Fruits et agrumes: ananas, cerise, châtaigne, datte, juube, framboise, kumquat, litchi, mandarine, noix de coco, prune, raisin.Grenade, mangue, papaye.

Condiments et épices: ail, cannelle, poivre, piment, gingembre séché, noix de muscade, aneth,anis étoilé, basilic, cardamome, ciboule, ciboulette, clou de girofle, coriandre, cumin, échalote, gingembre, moutarde, oignon, persil, romarin, thym, vinaigre, cerfeuil, curcuma, safran.


Régime en cas d'état yang: privilégier les aliments rafraichissant et stabilisant, de nature neutre (1/3 des repas), yin et hyper-yin pendant 1 mois.

Viandes, oeufs, laitages: caille, canard, lapin, lait, yaourt, fromages maigres, porc, cheval

Poissons et fruits de mer: poissons maigres: aiglefin, bar, brochet, cabillaud, carpe, carrelet, colin, daurade, lieu, limande, lotte, merlan, mulet, perche, raie, rascasse, sole, truite, coquillages, huîtres, moules, crabe, oursin.

Les céréales, les légumineuses et les oléagineux: amande, cacahuète, farine, fève, haricot blanc, olive, pâtes alimentaires, pois, riz complet, seigle, blé, germe de soja, haricot vert, haricot de soja, maïs, millet, orge mondé, orge perlé, riz blanc, tofu.

Les légumes verts, les légumes racines, les tubercules: artichaut, asperge, aubergine, avocat, bambou, bette, betterave, brocoli, carotte, champignon de Paris, chou, chou-fleur, courge, courgette, cresson, épinard, mâche, pissenlit, pomme de terre, radis noir, champignons blancs, champignon Shïtake, laitue, patate douce, taro, algues, céleri, champignons noirs, chou chinois, châtaigne d'eau, citrouille, concombre, endive, navet, oseille, potimarron, pourpier, rhubarbe, spaghetti végétal, topinambour.

Fruits et agrumes: grenade, mangue, papaye, abricot, citron, figue, fraise, groseille, melon, orange, pêche, pomme, tomate, banane, carambole, cassis, mûre, myrtille, pamplemousse, pastèque, poire.

Condiments et épices: cerfeuil, curcuma, safran, citronnelle, menthe, sel marin ou gris, sauce de soja, nuoc-nâm, sel raffiné.


Pour aller plus loin:

Dr You-Wa Chen (1995), La diététique du Yin et du Yang, l'alimentation adaptée à votre tempérament et votre santé, éd. Robert Lafont, coll.Poche Marabout Santé

Professeur Bùi Quôc Châu et Le Yen Zys (2017), L'alimentation yin et yang selon le Dien Cham, éd.Grancher